В нем исследуется история либерализма в России – термина, значение которого, мягко говоря, отличается от общепринятого в других странах. Между тем это знание не только является паролем для входа в весьма влиятельную тусовку, но и необходимо для понимания роли ВШЭ для современного развития культуры на территории исторической России и предотвращения трансформации войны культур в культуру войны.
Честно говоря, посылая аннотацию этого доклада, я предполагал, что его не примут, и собирался устроить небольшой флеш-моб в живом журнале по этому поводу, с прицелом на привлечение внимания к написанию в дальнейшем книги и к моей скромной персоне, как создателе новой науки – политической истории искусств. Но, к моему удивлению, доклад был принят, что очень странно, поскольку целый ряд лиц в оргкомитете могут принять этот доклад на свой счет.
Но дело сделано, и теперь надо ехать на этот симпозиум, а я потерял много денег в наводнении и это создает некоторые затруднения. Я конечно сейчас усиленно работаю и наверное справлюсь с этими сложностями, но времени остается мало, и я могу просто не успеть. Кроме того, меня эта ситуация натолкнула на мысль, что нельзя бесконечно заниматься политической деятельностью только в on-line, что в какой-то момент надо идти и создавать off-line extension жж, например систему взаимопомощи, и когда ситуация наладится, я, несомненно, приму в ней участие не только в качестве просителя. Мне кажется, что это доклад может помочь преодолеть тиранию ВШЭ над наукой и культурой, и в таком качестве полезен не только мне, но все кому дорога русская культура. С учетом того, что в ближайшее время на культурное сотрудничество с Россией по обе стороны океана будут выделены значительные средства, но в силу той зачистки университетов, которая имела место быть по обе стороны океана последние 20 лет, эти деньги неизбежно попадут к специалистам по манипулированию культуролгией для «разжигания холодной войны». И благие намеренья правительств скорее окажутся кирпичами на той самой дороге. Причем эта проблема пока не осознается и у нас осталось всего четыре года для того чтобы привлечь внимание к этой проблеме, собрать людей, которые не захотели участвовать в создании культуры победы в холодной войне и были выкинуты на обочину, а то и в чисто поле, и помочь им выдать на гора соответствующую культурологию и историософию.
Если же нет, то нет, и мы все так и пойдем во вторую декаду третьего тысячелетия, с представлением о Достоевском, как о юноше из приличной семьи, который не был в юности революционером, а просто попал под раздачу в полицейской операции аля Азеф, и поэтому раскаиваться ему было не в чем. А все его романы, особенно «Бесы» это просто плод больного воображения. Достоевщина, так сказать. Русская шизофрения. И Православной культуры, в которой раскаянье в своих грехах и Вера в Бога чуть ли не самое главное в жизни, в России нет, и не было никогда. И вообще, Православие и культура – две вещи несовместные. Посмотрите, что они с юными художницами сделали. А они между прочим заняли заняли 16-е место в рейтинге 100 самых влиятельных мыслителей года по версии журнала Foreign Policy.
Вот так римлянцы. И вот на это деньги, я Вас уверяю, найдутся и в больших количествах. А вот на альтернативные точки зрения вряд ли. Если конечно ситуация в культуре по обе стороны океана за эти 4 года не изменится радикально.
С уважением, Ваш Александр
Подайте на не либеральную историю либерализма в России.
Для пожертвований за пределами России.

. Для тех, кому не видна кнопка "пожертвовать", номер счёта в Яндексе, - 41001907816175 с пометкой симпозиум
Есть ещё номера кошельков на Веб-мани - R326189896596, Z419581461032
U166779563232
Назначение платежа - симпозиум "

No comments:
Post a Comment