Saturday, March 19, 2011

Не разрешайте русским строить АЭС.

Так называется статья в inoСМИ.ru и в ИноТВ о передаче Гленн Бека на FoxNews Glenn Beck Shows You the Difference Between the Japan Crisis and Chernobyl . На самом деле Гленн Бек сказал, что русским нельзя позволять строить любые электростанции, очевидно подразумевая АЭС. Типичный рецедив холодной войны.

Но самое главное, что авария на Фукусиме-1 неизбежно поднимет вопрос о том, что именно произошло на Чернобольской АЭС. И вообще почему началась столь ужасная череда аварий и катастроф с приходом к власти недавнего лауреата (или кавалера?) ордена Андрея Первозванного Михаила Сергеевича Горбачева. Тем более, что через 2 недели состоится вручение премий фонда Горбачева а Лондоне, являющееся завуалированным 80-летием героя.
Причем вопросов о Черноболе возникает очень много. Например:
Кто составил бумагу, предусматривающую снятие трех систем защиты Чернобольской АЭС, которые разрабатывали именно для предотвращения взрыва. Кто подписал такую бумагу?
Причем я вспоминаю, что непосредственно после аварии в "Новом мире" появилась статья, расказывающая о том кто разрешил и кто подписал. Но сейчас я эту статью не могу найти, а то что я нахожу не имеет никакого отношения к этой статье. Такое исчезновение статьи, опубликованной довольно большим тиражом, само по себе говорит об о очень многом и задает мой любимый вопрос: "Где компьютерная библиотека России? (Тема: Статья Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" 9 ноября 2009 10:16) Как можно заниматься инновациями и модернизацией, я уж не говорю про борьбу с фальсификациями истории, без доступа к знаниям, который в наше время может обеспечить только компьютерная библиотека?"
Между тем новости с Фукусимы не радуют, хотя героизм тех, кто борется с этой катастрофой, угрожающей всему человечеству в связи с возможностью заражения мирового океана, не может не вызывать восхищение. Но возникает впечатление, что там вопрос о human error тоже возникнет в самое ближайшее время. Например:
Зачем надо было строить АЭС на самом берегу океана в цунами-опасном регионе? Причем строила эту АЭС иностранная по отношению к Японии компания - General Electric. Зачем надо было заливать реактор морской водой, хотя присутствие солей в воде снижает температуру разложения воды в присутствии циркония с 1100 К до 600 К? Не потому ли что GE и Токийская энергетическая компания старались спрятать масштаб аварии и рассчитывали, охладив таким образом ТВЭЛы, восстановить впоследствии функционирование реакторов? Именно это привело к взрывам водорода, разгерметизации реактора и заражению площадки АЭС, что в свою очередь не позволило наладить охлаждение хранилища отработанных стержней и перевод аварии в режим катастрофы. Или те, кто принимали такое решение не знали об этих особенностях водно-циркониевой реакции? Что ставит вопрос о об их компетентности и о кризисе научного метода как такового. Все это очень напоминает Чернобль, где, якобы, люди отключили последнюю степень зашиты именно для того чтобы запустить вручную реактор, ушедший в глухую подкритику, так как боялись доложить наверх, что в результате безграмотного проведения никому не нужных экспериментов (кроме автора диссертации об аварийных ситуациях на АЭС) реактор остановлен и запускать его надо по новой несколько месяцев.
Более того, возникает впечатление, что вся эта суета с Ливией, на которую неделю тому назад вроде все махнули рукой, на самом деле предназначена для отвлечения внимания от Фукусимы-1 и предотвращения паники не только на рынках, но и в мировом общественном мнение, которое действительно появилось в результате глобализации. Будем надеяться, что заявлениями все и ограничится., поскольку Кадафи уже продемонстрировал, что он не Мубарак, и не верит предсказаниям СМИ, уже один раз его похоронивших. Более того он, судя по всему, вознамерился похоронить пятую колонну и своих внутренних оппонентов еще до того как мировое сообщество придет им на помощь.

No comments:

Post a Comment