
2. Легенда о том, что США стоят за эффектом домино в Северной Африке весьма способствует укреплению авторитета США на Ближнем Востоке, и в какой-то мере может компенсировать негативные последствия ухода Мубарака. А легенду надо подкармливать!

3. Эффект домино в Северной Африке может создать у европейцев неправильное представление о том, что достижение стабильности поставок энергоносителей достигается не диверсификацией, а вовсе даже наоборот - заключением длительных контрактов с Россией и завершением строительства всевозможных северных и южных потоков. А вот натовская оккупационная администрация в Ливии быстро всем объяснит «где деньги, Зин». Кстати, 30 миллиардов долларов на счетах Каддафи - весьма круглая сумма, но сохранить ее, если Каддафи останется у власти, представляется затруднительным. К тому же надо подумать и о том, чтобы они не попали в руки Аль-Кайды - а вдруг безумный Кадаффи их отрубит и будет вкладывать в эти отрубленные руки эти доллары? Абсолютно всего можно ожидать от сумасшедшего, непропорционально бомбящего военные склады столь милых беззащитных повстанцев, вооруженных только легким пехотным оружием и базуками.
С этой точки зрения визит авианосца "Энтерпрайз" (USS Enterprise) к берегам Ливии представляется весьма энтерпрайзным, но несколько сомнительным с точки зрения легитимности его боевого применения, так как премьер-министр Франции Франсуа Фийон, больше думает об интересах Аэробуса, чем об освободительной миссии Запада. И это после того, как Боинг получил Пентагоновские контракты столь прозрачно и равноправно с этим самым Аэробусом! Выступая в Париже, заявил, что создание зоны, запретной для полетов, будет сопряжено с серьезными трудностями. «Никто в Европе не сможет осуществить такую операцию, – сказал он. – Для ее осуществления потребуется привлечь НАТО, а прежде, чем это сделать, нужно хорошо подумать. Следует ли вовлекать НАТО в гражданскую войну на юге Средиземноморья? Это вопрос, который нужно по-крайней мере обсудить, прежде чем начинать такую операцию».

Они просто не готовы потерять эти контракты во имя идеалов свободы. А министр Сергей Лавров, выступая в понедельник в Женеве, заявил, что Ливия должна оплатить все выполненные контракты на поставку вооружений. Он назвал логичным решение о введении эмбарго на торговлю оружием, заметив при этом, что «санкции, которые были введены резолюцией СБ ООН... не затрагивают сферу торговых и экономических связей с этой страной». Ну с этим можно примириться - пускай попробуют продать в Ливию свою нефть. Но дальше этот Russian начинает говорить невесть что:
"Все контракты, которые были выполнены, должны быть оплачены, – добавил глава МИД РФ. – Это совершенно очевидная вещь».
То есть с точки зрения госдепа "если считать, что в будущем отказ правительства пост-Каддафовской Ливиии от контрактов с Российским ВПК означает также и аннулирование соглашения о списании долга Ливии СССР, то получается, что Ливии придется вернуть России 4.5 миллиарда долларов не получив при этом ничего взамен. Они это оружие еще кому ни будь другому могут продать или, О Ужас!, самим использовать. Нет нам такой хоккей не нужен!!!"
Пусть уж лучше Каддафи сам кушает эту кащу – да и международное право препятствует наведению порядка в Ливии. Ну не дорос мир до Клинтоновского понимания свободы!
No comments:
Post a Comment