Tuesday, August 16, 2011

Ружье на стене.

Четвертый день из головы не выходит фильм "Последняя встреча". Фильм конечно хороший. Но возникает масса вопросов и еще больше ответов. На первый взгляд фильм предвыборный - "голосуй сердцем за Путина и КГБ." Но это только на первый взгляд. Для предвыборной агитки удивляет тщательность проработки второстпенных персонажей и отказ исполнителей этих ролей от очевидного "лицедейства". Это не просто талантливая игра, это именно режиссерская проработка, точки крепления сверхзадачи. Я имею в виду образы Брежнева и Андропова. С самого начала было ясно, что именно они, являются тем самым ружьем на стене, которое должно было выстрелить в последнем действии. Особенно если слушать диалоги внимательно. .


Вернее ружьем на стене являются не они, а должность - Генеральный Секретарь ЦК КПСС. Вернее не должность, а функция – глава государства, Государь, от действий которого зависит жизнь и смерть и государства, и страны, и народа. Причем физически ощущается нечто незавершенное в этом ружье, как будто затвор вынули, я уж не говорю про патрон. И по мере развития сюжета становится ясно, что художественной задачей фильма является не судьба выпускников школы КГБ, а судьба страны. Но это задача, а сверхзадача другая. И вот на 43 минуте 14-ой серии это ружье стреляет. И выясняется, что действительно художественная задача это судьба страны, а сверх задача это не судьба страны, а смерть страны. Генерал КГБ Салтыков, обрекший своего сотрудника на 10 лет тюрьмы во имя самой успешной операции КГБ, внезапно осознает, что операция провалена и что он проиграл. Что вся эта информация, которую советская разведка получала о программе СОИ, все эти якобы случайные заявления Рейгана о начале бомбежек через 5 минут, все эти шедевры дипломатического искусства о партнере на перегорах как империи зла - это не бред, не давление и не агрессия. И даже не блеф. Это taunting - блистательная концептуальная операция американской разведки. А по русски это называется операция прикрытия. Прикрытия операции "Горбачев".
Именно эта трактовка недавней истории является сверхзадачей фильма. Причем все так сделано, что это может понять только тот, кто смотрел все серии. Незаряженное ружье выстрелило. Горбачев оказался затвором, а патроном внещнее КГБ, которое занималось ракетами, СОИ, шаттлами, космическими истребителями и прочей тактикой. А в это время, несмотря на тактическую победу КГБ, концептуально мыслящие ЦРУ-шники показали, что без стратегии ракеты и боеголовки бесполезны. Вот и все кино, но, но...
А теперь дискотека:


P.S. Развитие сюжета и сценарный ритм ясно показывают, что в этом сериале серий должно было быть штук 20-21. Очко, понимаш. Более того, как то это чувствуется по гриму в последней серии и отсутствию одной из тем в предпоследней, Главлит имеет место быть и пяток серий положили таки на полку. А съемочной группе приказали склепать быстренько нечто сентиментально-слюнявое, хэппиендик с патриотическим зарядом, и продолжающимся «Бастионом» в качестве новой сверхзадачи, несмотря на то, что Шилов свою морду засветил по полной программе. Сидел, сидел, а потом раз, и засветился. А понял!!! Операция Бастион это извлечение 2 миллионов долларов из швейцарского банка. Катарсис!!!
Кстати в таком виде вполне сойдет как агитка. Только спрашивается что ж это за выборы будут, если им могут помешать эти пять серий на полке. О сюжете которых легко догадаться.

No comments:

Post a Comment