Saturday, May 12, 2012

Юг

Originally posted by at Юг



Normal
0


false
false
false







MicrosoftInternetExplorer4





На Юг можно двигаться двумя способами  -
первый-с осознанием бремени белого человека ,то есть ,чтобы набить карманы , отправить товар , бабки и впечатления на север -туда,где сохранено еще какое-то подобие преемственности и  смысла  - в этом случае  вы можете перенимать нек. признаки местного населения  ,но не в коем случае не смешиваетесь с ним .Это колониальный стиль.
В этом случае вы формально правильно выстраиваете вертикаль  ,но ,поскольку вы все еще находитесь в плену достаточно поверхностной идеи , по концовке система переворачивается ,и Север оказывается отравлен югом.
Не помогает даже правило пить воду только из бутылочек.
Вы думали ,что героически выстраиваете форпосты севера на юге ,а получилось,конечно,наоборот.

Либо -heading south ,вы с ужасом осознаете  ,что  на самом деле сами являетесь странным мавром ,и вам некого обокрасть или цивилизовать, все вокруг вас начинает ржаветь ,распадаться и иррадиировать-крошатся в кармане монеты ,насквозь проржавевшее обручальное кольцо срывается с пальца и как-то необязательно тонет , вы  понимаете ,что впереди ,пожалуй ,  нет ничего ,скоро у вас не остается  даже отчаяния ,поскольку последнее подразумевает все-таки если не надежду , то какую-то систему координат ,а вокруг пусто-ничего  кроме того ,что вы видите - а видите вы немного- клонированный антарктический снег ,неразличимые на горизонте вулканы, безымянных & бездушных птиц вокруг.
Любой цвет кажется вам бесцветным ,вода и камни-серыми и пустыми.
Еще остаются   красочные закаты или восход полной Луны ,но на них  некому смотреть.
Еще получается говорить ,но за словами словно нет никакого намерения -бывало ,что явное вранье становилось правдой ,а здесь даже под пытками рассказанные страшные тайны кажутся милой детской  ложью во благо .
Глуша незабирающий вас не под каким видом джин, вы медленно дрейфуете к югу ,но  у вас не остается даже любопытства.
Иногда вы еще пытаетесь шутить ,черпаете океан ладошкой ,веселя чаек,но тех ,похоже, больше интересуют ваши глаза. Люди вокруг говорят на голубином языке ,сведенном к уродливой ,смертельной функциональности.Люди вдали кричат ваши имена ,но вас по ним уже не достать.
Зеркал вокруг почти уже нет , нет настолько ,что не было никогда, но по инерции вы еще продолжаете кривляться.




Воклюз
Воклюз -84ый,кажется,департамент Франции, где-то в Провансе.Название происходит от одноимённой деревни, латинское название которой звучало как Vallis Clausa («закрытая долина»).Там какое-то время жил и писал Петрарка ,и теперь в любом Воклюзе мира-в Европе,Америке,Океании- есть хоть крошечное авеню ,названное в честь великого поэта.Воклюз — карстовый источник, так называемый сифон, с большим дебитом и непрекращающимся стоком в периоды маловодья. Наверняка ,Воклюз-это что-то еще.
A мой Воклюз -симпатичный район на востоке Сиднея ,где на границе с Гаванью Уотсона я прожил лет 6 (и где не был по обьективным причинам счастлив ни дня ). Солнце летом, ветер и солнце зимой,маяки, бесконечные обрывы ,привлекательные для самоубийц и любителей острых ощущений .Играя в человека -козла можно было пройти несколько километров по самому краю,чтобы упереться в нависшую над обрывом рабицу , -военные базы нужно охранять.
Когда я был студентом-подрабатывал там на кухне, помнится у меня не было водительских прав ,чтобы предъявить на проходной,- пришлось называть агенство,через которое я туда пришел.:).
Над полянами неотцветающего клевера стоит взвесь от бьющего метрах в шестидесяти внизу прибоя,есть несколько крохотных пляжей и пара хороших кафе.безлюдно,если не считать пары автобусов с китайскими туристами, да каких-то совсем случайных прохожих.
Флора (франджипаны? араукарии? -не желая превращать лес в гербарий,я специально не интересовался большинством названий ) -похожа на ту,что рисовал железнодорожник Руссо -среди всего этого небольшое количество одуванчиков кажется неумелым фотошопом.

Удивительное ощущение бессмыслицы и пустоты окружающего пространства ;виды намного больше чем на миллион (особенно учитывая стоимость недвижимости),но отчего-то так трудно смотреть вокруг ,кажется за всем окружающим великолепием вообще ничего нет -не только истории и культуры , на отсутствие которых в Австралии традиционно принято жаловаться (хаха,кажется именно там впервые отшвартовался Джеймс Кук -чем не история?! Похоронена сестра Кибела, скрипачка и любовница Кроули,чем не культура?:)) ) ,но и нет как бы самой субстанции ,нет души.
Пустота.
Солнце блестит на воде ,камнях и листьях ,сияют цветы и сушатся на заборе богомолы, но все равно хочется включить фонарик.
Когда-то меня спросили ,на что это все похоже -я ответил- на гиперреалистическое сновидение -углы твердые, все детали на месте ,и тени лежат верно,но есть чувство ,что этот мир -дальше от нас,чем иные совсем странные места.
Марина, скалы, башни Города в дымке-как слепота,как невозможность и ненужность чуда.
Отражение,глядя на которое начинаешь сомневаться в существовании Амбера.
Такие вот примерно ассоциации, не слишком приятные .
Почему же я решил именно так назвать свой журнал,и держусь этого невеселого названия? Одна из нелепейших черт моего характера -недоверие к психологии,и нежелание следовать некоторым ее правилам.
Вобщем ,я сознательно называю свой корабль "Дырявое ведро", но как магометанин,продолжаю уповать на нереальное чудо.
Оно естественно,нереально:)
Думаю,в этом журнале ничего не будет названо правильным именем..

No comments:

Post a Comment