Tuesday, June 5, 2012

О цивилизационной инаковости

Читая френд ленту: константы эпохи модерна - русофобия и антисемитизм.
Одно сразу вслед за другим.
Одно из ста суеверий
«Черные мифы» о русских царях и полководцах. Антироссийская информационная война Запада: от Ивана Грозного до Павла I (via 129)

На самом деле в западной русофобии также как и в антисемитизме есть нечто иррациональное, что подсказывает скрытость и глубинность этих явлений, их важность в истории. Кстати антисемитизм на Западе сильно отличается от антисемитизма в России. Даже странно что для двух столь различных явлений употребляют одно и тоже слово, но семантическая неразбериха является характерной чертой нашего времени. Анализировать антисемитизм уж очень неблагодарное занятие, но, возможно, что сравнение этих явлений поможет понять то в каком виде они перейдут и уже перешли в новую эпоху., которую почему-то называют постмодерном. С таким же успехом ее можно называть сверх модерном.

Любопытно, что если принять гипотезу, согласно которой мир начал входить в эпоху модерна за 50 лет до наступления 13 столетия, эта связь оказывается весьма неслучайной и наполненной смыслами, которые с приходом постмодерна только усилились. Действительно в самом начале 13 века практически одновременно, в течении жизни одного поколения, произошли такие фундаментальные, трудно представимые сегодня события, как 4-й Крестовый поход и нашествие армий Чингиз-Хана, предопределившие возникновение огромной империи от Тихого Океана до границ Польши. Болеее того они предопределили ее цивилизационную инаковость от Западного модерна, psyche которого по сей день определяется не изжитыми ранами Альбигойского Крестового похода, произошедшим в короткий промежуток между IV Крестовым походом и нашествием Чингиз-хана. Причем у истоков всех этих событий, впрочем как и констант эпохи модерна, стояли одни и те же люди: "Святой" Бернар Клервосский, автор концепции "natio deleatur", известной также как окнчательное решение того или иного вопроса, Симон Монфорт славный тем, что он якобы не участвовал в 4-ом крестовом походе, и какой-то неизвестный беженец из Православной общины монастыря Святого Вита, на острове Рюген. Эта община, ставшая первой жертвой Северного Крествовго похода против Православия и "natio deleatur" "Святого" Бернара, была основана Святым Колумбаном, и ее варварское уничтожение, сопровоздавшееся не менее варварским обвинениями покоренных Православных руян в язычестве, призвело на них столь сильное впечатление, что несколько из них преисполнились решимости добежать до Царя-Попа Ивана и просить его о помощи. Неизвестно добежали ли они до Царя-Попа Ивана, но до христиан-несториан в Монголии один из них добежал, что сыграло решающую роль в появлении армий Чингис-хана на границах Польши и Германии через 60 лет после Северного Крестового похода.
А ведь именно "Святой Бернар Клервоский" был по всей видимости первым, кто использовал этнический антисемитизм европейцев для свержения Пьетро Пьерлеони, избранного римским Папой. Кроме того он впоследствии использовал антисемитизм против союза западного христианства, европейских левых, и международного еврейства (в том числе еврейских банкиров), когда этот союз обрел государственную форму в Римской республике Арнольда Брешианского - первого наверное прообраза Советского Союза и Комитерна.

Все таки удивительно насколько история повторяется дважды, а то и трижды, вот только события 1952 года врядли можно считать комедией. К сожалению история сегодня никому не нужна как подсказка, все хотят использовать историю для пропаганды своих политических идей, а ведь столько несчастий можно было бы предотвратить просто преподавая историю если не в школе, то хотя бы в университете. Да что там преподавать, достаточно было бы что бы хотя бы кровно заинтересованная в этом "элита" в РАГС факультативом ознакомилась с хоть какими-то основами историософии нашего времени, немыслимой без истории Папы Анаклета II и его брата, сенатора Римской Республики Джордано Пьерлеони. Но ведь РАГС возглавляется сами знаете кем, так что изучайте граждане элито историю английских баронов 13 века. Пригодится. Только в википедию тоже заглядывайте.

No comments:

Post a Comment