
"Я против гласности. Это плохой термин. Необходима свобода слова. Гласность - это паллиатив, изобретенный в советские времена для того, чтобы не давать этому явлению правильного наименования, поэтому я против гласности. Должна быть свобода слова и в России, и в Норвегии, и в других странах"
Современному миру необходима свобода слова, а не гласность, заявил президент РФ.
Надо сказать, что в последнее время президент, говорит мало, но говорит смачно. Несомненно паллиатив "гласность" сыграл решающую роль в геополитической катастрофе развала СССР, и предотвращение дальнейшего действия специально сконструированных для СССР и РФ паллиативов демократии разрушительного действия является задачей поистине "жизни и смерти". Что реально означал на деле паллиатив свободы слова под названием "гласность" - неограниченная критика существующего в тот момент в СССР строя сторонниками М.И. Горбачева, в сочетании с неукоснительным соблюдением принципов демократического централизма по отношению к любым попыткам усомниться в универсальной благотворности "процесса, который пошел" в результате этой критики. Не говоря уж о попытках призвать к ответственности лица несущие в силу должностного положения ответственность за "саперные лопатки", столкновения поездов с пароходами, сбалансированный подход к национальному вопросу в Баку и эксперименты по выбегу ядерного реактора.
Следующим по значению и по исторической последовательности паллиативом несомненно является конкуренция. В частности в англоязычной экономической науке javascript:void(0) применяется термин "competition", который на русский язык переводится как соревнование. Представляете как бы мы сейчас жили и какая бы у нас сейчас была элита, если бы в 90-е "эффективные собственники" определялись бы с помощью соревнования, а не конкуренции.
No comments:
Post a Comment