
2 февраля 1999 года Конституционный суд России вынес Постановление № 3-П, в котором признал неконституционным возможность вынесения смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны.
С 1.01.2010 г. суды присяжных должны были начать действовать в последнем субъекте федерации, где их до сих пор не было — в Чеченской Республике. В связи с этим 29 октября Верховный Суд РФ обратился с запросом о возможности применения смертной казни с этого момента в Конституционный Суд РФ.
19 ноября 2009 года Конституционный суд РФ своим Определением № 1344-О-Р «О разъяснении пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года № 3-П» признал невозможность назначения смертной казни,несмотря на то, что Россия до сих пор не ратифицировала протокол №6 к Европейской Конвенции о защите прав человека, запрещающий применение смертной казни. Верховный суд разъяснил, что пока Россия официально не откажетя от ратификации этого договора он считается действующим на территориии Россиской Федерации.


Разбирательства могут парализовать экспорт российской нефти на Запад. «Есть предписания, не позволяющие проводить платежи в пользу «Роснефти». Это касается компаний, зарегистрированных в Великобритании и США. То есть это касается, как я понимаю, всех мейджоров, а возможно, и всех крупных трейдеров», — говорит Reuters трейдер одной из крупных западных компаний.
Ну длинная Noga Юкоса, не входит в сферу моих интересов, но гипотеза о том, что Конституциооный Суд понимал все последствия своих решений, представляется спорной. Скорее всего, закон о смертной казни сыграл роль красной тряпки и для Суда и для всего российского общества, которое совершенно не понимало, что обсуждается вопрос о существенном ограничении суверинитета России, и решившего, в очередной раз, сыграть роль быка на корриде.
Некоторое время тому назад в СМИ началась компания по введению/недопущению ювенальной юстиции, к тому же сопровождаемая такими мощными общественными раздражителями, как истории об убийстве российских сирот в США и лишении российских граждан родительских прав в Финляндии. Причем прямым объектом воздействия явно является РПЦ. Особенно настораживает то, что как только общество и Церковь начали задумываться о существе вопроса - например, чем плохи существующие законы, и зачем их надо дополнять новой юстицией - как тут же перед нами помахали сенатором Слуцкером. Православные и соотечественники! Вам не кажется, что вся эта суета с ювенальной юстицией играет роль красной тряпки для РПЦ и задумана тем-же сценаристом, что и предыдущая постановка? Может быть, стоит посмотреть, нет ли рядом человека со шпагой! Помимо очевидной попытки использовать эту тему для раскола возникают и более сложные предположения. Например, РПЦ, борясь с ювенальной юстицией, добьется постановления ГД о невмешательстве общественных организаций и государства в дела семьи, которое тут-же используют для того, чтобы отстранить РПЦ от разработки курса ОПК и/или лишить государство возможности заботится о благополучии российских детей. Приватизировать, так сказать, сирот. Ох, как не хватает чрезвычайной комиссии по борьбе с беспризорностью, окормляемую Патриархом Московским. Лично.
No comments:
Post a Comment