![]() Павел I в короне, далматике и знаках великого магистра Мальтийского ордена. Художник В. Л. Боровиковский | Во всем виноваты поляки и велосипедисты. Одной из главных, переходяших из века в век, проблем России всегда было блокирование "светской чернью" информации поступающей снизу первому лицу/лицам. Генералисимус И.В. Сталин решил эту проблему, создав две конкурируюшие системы сбора информации - Партию и НКВД. К сожалению, эта конкуренция в какой-то момент прияла репресивный характер, что не вызывает желания повторить эксперимент. Другим опытом преодоления информационного блокирования явился уникальный опыт "желтого ящика" Павла I. |
Весьма любопытное свидетельство об этом опыте оставил полковник Саблуков Н.А. в виде записок на английском языке, предназначенных только! для семейного чтения. Если учесть, что Николай Александрович Саблуков женился в 1803 году на Джулиане Ангерстейн, дочери "отца агенства Ллойд" Джона Ангерстейна, это семейное чтение вполне воэможно, включало Короля Британии Георга III и премьер министра Уильама Питта младшего, заведомо неравнодушных к планам Павла Первого послать экспедиционный корпус в Индию и предположительно имевших непосредственное отношение к "апокалептическому удару табакеркой в висок".
Согласно этим запискам «спустя несколько дней после вступления Павла на престол во дворце было устроено обширное окно, в которое всякий имел право опустить свое прошение (в окне был установлен ящик). Оно помещалось в одном из коридоров, и Павел хранил у себя ключ от комнаты, в которой находилось это окно. Каждое утро в седьмом часу император отправлялся туда, собирал прошения, собственноручно их помечал и затем прочитывал их или заставлял одного из своих статс-секретарей прочитывать их себе вслух. Резолюции или ответы на эти прошения всегда были написаны им лично или скреплены его подписью и затем публиковались в газетах для объявления просителю. Все это делалось быстро и без замедления. Бывали случаи, что просителю предлагалось обратиться в какое-нибудь судебное место или иное ведомство и затем известить его величество о результатах этого обращения». «Первейший любимец, первый сановник, знаменитый вельможа, царедворец и последний ничтожный раб, житель отдаленной страны от столицы равно страшились ящика», — говорил А. И. Тургенев. Естественно светская чернь ответила на желтый ящик стандартным троллингом и Павел I стал находить в нем рядом с воплями о поруганной справедливости карикатуры на самого себя и оскорбления, в которых его называли безумным тираном, жалким идиотом, презренным чухонцем, намекая на то, что он вовсе не сын Петра III, что он незаконнорожденный, что он даже не сын Екатерины, а какой-то неведомый, подмененный нем-то в час рождения? Это конечно не способствовалу принятию Императором здравых, сбалансированных решений и выдвинуло на первый план создание системы модераторов желтого ящика.
Создание видео-блога Дмитрия Медведева несомненно является второй попыткой создания системы желтого ящика. При этом с сожалением приходиться констатировать, что опыт первой попытки не был учтен и система модераторов, без которой желтый ящик превращается в бессмыслицу, создавалась по остаточному принципу. Это и привело к тому, что при первом же серьезном испытании в эту пятницу эта система, судя по всему, сломалась . 29 Апреля 2010 г. в 21:12 Дмитрий Анатольевич запостил "Архивы о Катыни: из истории нужно извлекать уроки". Я оказался там примерно через сутки и безумно торопясь умудрился кликнуть "Добавить комментарий" в 2010-04-30 18:13 (UTC). В этом посте было 65 комментариев, в том числе 7 кремлинов, когда в 2010-04-30 19:00 (UTC) Дмитрий Анатольевич запостил "Я бы хотел, чтобы по улицам российских городов ездило как можно больше велосипедистов". С тех пор в "велосипедистах" появилось 265 комментариев и в "архивах Катыни" 22 комментария, в том числе 17 кремлинов.
Означает ли это, что жж-шники, в отличии от кремлинов, интересуютя велосипедным спортом значительно больше, чем архивами Катыни? I don't think so! Скорее всего, интерес жж-шников к Катынским архивам зашкалил и система модераторов вошла в режим стопора, что собственно и вызвало появление "велосипедистов" как спасательной операции.
No comments:
Post a Comment